residencial 127ª Festa do Bembé do Mercado começa nesta quarta-feira em Santo Amaro - São Gonçalo Agora

127ª Festa do Bembé do Mercado começa nesta quarta-feira em Santo Amaro

Tradição no Recôncavo baiano, o município de Santo Amaro, realiza a 127ª edição da festa do Bembé do Mercado. O evento, que este ano tem como tema Orum Ayê, a força dos Orixás, começa nesta quarta-feira (11) e segue até domingo (15), no Largo do Mercado. De acordo com a prefeitura local, cerca de 30 mil moradores e visitantes devem participar das celebrações.

O Bembé comemora a libertação, em 1888, dos negros escravizados. Conta com celebrações do candomblé em plena rua e reafirma a cultura de origem africana, muito forte na Bahia, especialmente no Recôncavo. A manifestação popular tem o título de patrimônio imaterial da Bahia, do Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural da Bahia (Ipac).

De quarta a sábado (14), o Largo do Mercado receberá apresentações de manifestações culturais, das 19h às 21h. Também nesses dias, a partir das 21h30, serão realizadas celebrações típicas das religiões de matriz africana, que atraem adeptos de outras cidades baianas e visitantes interessados em participar do único candomblé de rua do mundo. Apenas na sexta-feira (13) os rituais cedem o horário das 21h30 para apresentações de grupos de samba de roda.

Já no domingo (15), às 9h, o povo de santo sairá do Largo do Mercado em direção à praia de Itapema, também em Santo Amaro, para fazer a entrega do presente à Iemanjá (balaio com agrados para a orixá, como flores e perfumes, dentre outros artigos). No retorno, por volta das 14h, a programação será encerrada com um almoço, no mesmo largo.

Qualificação de mão de obra

Para sensibilizar os moradores da cidade quanto à importância da qualidade na prestação de serviços aos visitantes do município, a Secretaria de Turismo do Estado (Setur) ofereceu mais de 100 vagas para qualificações na cidade, no final de abril.

Proprietários e funcionários de hotéis, pousadas, restaurantes e outros comerciantes tiveram a oportunidade de participar dos cursos de noções de turismo e qualidade no atendimento ao público, além do workshop de boas práticas de higiene e manipulação de alimentos. Também foi realizado o seminário de Turismo Étnico-afro, que abordou, dentre outras temáticas, a produção associada ao turismo como oportunidade para geração de renda à população local.

São Gonçalo Agora/ Fonte: Ascom/Setur
Compartilhe no Google+

Sandro Araújo